Главная СМИ о нас Службе спасения Ставрополя исполнилось 13 лет
gerb go.png

Комитет по делам ГО и ЧС администрации города Ставрополя

Joomla Slide Menu by DART Creations

Приём граждан

Руководителем комитета -

по пятницам c 14.00 до 17:00

Заместителями  руководителя -

по понедельникам с 9.00 до 17.00

          

edds.png

МКУ "ЕДДС" города Ставрополя

Joomla Slide Menu by DART Creations

Прием граждан

Директором -
ежедневно с 14:00 до 17:00

slsp.png

МКУ "Служба спасения" города Ставрополя

Joomla Slide Menu by DART Creations

Прием граждан

Директором -
ежедневно с 14:00 до 17:00

Печать

«Ставропольская правда»

Службе спасения Ставрополя исполнилось 13 лет

 

alt

     Ровно 13 лет назад было создано МУ «Служба спасения Ставрополя». В самые первые сутки тогда дежурил нынешний начальник поисково-спасательной группы (ПСГ) № 8 Николай Шевцов. Работа выдалась «тяжелой» то и дело приходилось отвечать на многочисленные звонки, в которых звучал один и тот же вопрос: «А правда, что открылась такая служба?».

Сегодня в структуре этого учреждения единая дежурно-диспетчерская служба  (ЕДДС), ситуационный центр и поисково-спасательная служба. Последняя, в свою очередь, состоит из поисково-спасательного отряда и подвижного пункта управления (ППУ) главы города Ставрополя. Всего спасателей 35 человек, у кого-то из них суточные дежурства, у кого-то дневные.

…Начальник ПСГ № 7 Борис Сериков только что сменился после «суток». Суперэкстремального, к счастью, ничего не было. Если не считать, что в одной из квартир Северо-Западного района пожилой матери долго не открывал дверь 32-летний сын. Женщина утверждала, что подобного никогда не случалось и, может, с ним что-то случилось. Спасателям не пришлось вскрывать замок они просто постучали, «как надо» и… мужчина проснулся.

- Обычно такое часто бывает с детьми, – говорит Б. Сериков. – Но в этот раз «детский» сон «укутал» взрослого человека.

Еще произошло ДТП. Неопытный водитель на обочине дороги возле Ботанического сада копался в движке своей «восьмерки», а в это время в багажник его машины врезалась «копейка». Ремонтируемый автомобиль по инерции «прыгнул» вперед, заставив хозяина удариться головой о капот. В результате пострадавшего с черепно-мозговой травмой доставили в больницу. «Нападавший» не пострадал.

Кроме того, спасатели помогали врачам «скорой» эвакуировать с пятого этажа тяжелобольного, подключенного к кислородному аппарату. И снимали с высоченного ясеня забравшегося туда два дня назад домашнего кота. Словом, рутина.

- На прошлой неделе в одно из дежурств у нас, кроме всего прочего, было шесть заявок по открыванию дверей: то ключ кто-то потерял, то замок заклинил, – продолжает Б. Сериков. – И хоть я не верю в мистику, но то, что произошло, заставило удивиться. Шутка ли, все квартиры, куда мы приезжали в разных районах города, имели одинаковый номер – «33»! Как это объяснить не знаю.

Борис Петрович, как охарактеризовала его ведущий специалист Службы спасения» Татьяна Маркевич, личность весьма интересная. Он младший (девятый!) ребенок в семье, и у него восемь сестер. В 1996-1997 годах Сериков служил в российском батальоне миротворческих войск ООН, участвовал в Королевском параде в Брюсселе, награжден двумя международными медалями. Педагог с университетским образованием и военной закваской нашел для себя дело на всю жизнь помогать людям.

А вот с экипажем № 8, в состав которого кроме начальника поисково-спасательной группы Н. Шевцова входят врач Вадим Лебедь, водитель Николай Капшук и спасатель Геннадий Панасенко, мне довелось несколько часов подежурить накануне 13-летия службы. До сих пор переполняют эмоции после выезда на одну из заявок мне было по-настоящему страшно. В Юго-Западном микрорайоне молодой человек надел на палец стальное, явно не по размеру, кольцо. Снять не мог несколько часов, разодрал палец в кровь, и тогда его жена и теща вызвали спасателей. Парня усадили на кухне, он положил руку на стол, и «операция» началась. Вначале сгрудившиеся вокруг пострадавшего члены группы пытались совместными усилиями снять упрямую сталь кусачками. Тщетно. Тогда кто-то из «консилиума» предложил: «Нужно попробовать «болгаркой». Вы бы видели реакцию парня! Он замотал головой, затрясся, повторяя:

- Не надо «болгаркой», нельзя «болгаркой»!

Я, признаться, принял предложение за шутку, но когда Г.  Панасенко действительно принес инструмент, включил его и приблизил к «больному месту», мне стало не по себе. «Пациент» побледнел, но держался спокойно. Вскоре поистине ювелирная работа «докторов» завершилась полной победой над упрямым металлом.

- Пусть радуется, что нашего товарища Юры Боброва не было, – смеется Н. Шевцов. – Тот и сам богатырского сложения, да и кусачки у него огромные, для арматуры.

Спасенный, вышвырнув железку в мусорное ведро, от всей души произнес:

- Спасибо, мужики!

Вне зависимости от специализации все члены любой из групп являются высококлассными спасателями. Но они еще и первостатейные психологи. Пока парню снимали кольцо, Н. Шевцов шутил, говорил на отвлеченные темы, тем самым переключая внимание страдающего человека. Как-то ему пришлось вынимать иголку от швейной машины из руки женщины. Так швея, пока Н. Шевцов «заговаривал ей зубы», даже пикнуть не успела, а предмет производственной травмы уже был извлечен. Кроме того, все спасатели великолепные импровизаторы, ведь каждый новый выезд неповторим, и действовать всегда приходится по обстоятельствам.

Начальник поисково-спасательного отряда Виталий Васильев относится к тринадцатому дню рождения службы весьма положительно, и цифра его не смущает он даже в армии служил в 13-й роте.

- Я в спасателях с первых дней, и помню, что времена тогда были трудные, – рассказывает В. Васильев. – Даже инструменты и простенькое оборудование приносили из дома. Помещения не было, на дежурстве целые сутки сидели в машине. Однако отряд был сформирован, и никто не собирался увольняться, потому что все ребята пришли по призванию. Мы пережили и маленькую зарплату, и когда деньги по четыре месяца не выплачивали, и полное отсутствие бытовых удобств, но те, кто пришел сюда с самого начала со своей отверткой, так до сих пор и трудится.

Сегодня быть спасателем престижно, и каждый день все новые и новые желающие просят устроить их на работу. Скопилась уже солидная база данных кадрового резерва. Но «проблема» в том, что свободных мест просто нет, поскольку нет и текучки. Ведь Служба спасения – это серьезный бренд.

Игорь ИЛЬИНОВ

 
 
Ulti Clocks content

Полезные ссылки


 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня48
mod_vvisit_counterНа этой неделе314
mod_vvisit_counterВ этом месяце374
mod_vvisit_counterвсего472110

Дата: 06.12.2019